Рождение бетона

Рождение бетона

Знаменитый керамзито бетон не был изобретением римлян. Завоевание новых земель давали не только рабов и ресурсы, но и новые идеи. Задолго до римлян этруски, добавляя в известковый раствор мелкие камни, получали известковый бетон. Из которого можно было строить дома, но такой материал был непрочен, и боялся воды.

Из жерла вулкана
Римские ученые справились с этой проблемой. Они нашли компонент, который превратил бетон в настоящий камень. Таким компонентом оказался пуццолан, продукт, образующийся при извержении вулкана. Это пылевидная смесь вулканического пепла туфа и пемзы. Залежи прежних извержений в окрестностях Везувия на юге Италии огромны. В составе пуццолана присутствует аморфный кварц (вулканическое стекло) молекулы диоксида кремния в котором не связаны между собой кристаллической решеткой, в отличие от кварцевого песка. Такое свойство становится определяющим в химических реакциях при образовании искусственного камня – бетона. Это чудо римской культуры способно твердеть даже под водой. Римляне назвали его «цементум». Так и появилось слово «цемент».

Римские строители на этом не остановились. Экспериментируя с добавками и составом бетонной смеси, они получали материал различного назначения. Бетон, изготовленный с применением вулканического песка, был в десятки раз прочнее, чем ранние варианты. А со временем прочность его только увеличивалась. Римский бетон по своему составу напоминает современный.

Римские технологии превратили известковый раствор в крепкий прочный бетон. Они довели свое умение изготавливать бетон до такого уровня, какой мы не можем превзойти и посей день.

Вечный город из камня и бетона
Это был прорыв, который изменил архитектуру римских городов в целом. Римские города строились внутри крепостных стен. Даже в ранний период римской истории существовали многоэтажные дома. Римская технологи строительства из бетона позволяла строить здания до 25 метров высотой.

Циклопические сооружения, возведенные во времена римского величия и сегодня, спустя многие века, поражают современников грандиозностью замыслов и гениальностью исполнения. Знаменитый Колизей покоится на массивном 12-метровом основании из бетона и камня. 43-метровый купол Пантеона, построенный 118 году, вызывает удивление и благоговение. 400 километров акведуков поили Рим, а по одному из них и сейчас поступает чистейшая вода в фонтан Треви.

Без рубрики